Московский Кремль

Московский Кремль

Россия, Москва, Ивановская площадь

Московский Кремль – центр становления Российского государства, арена многих драматических и славных событий. По праву его называют каменной летописью, уходящий корнями в глубину столетий. Первые «записи» в этой книге сделал князь Юрий Долгорукий, который владел Москвой в 1147 году, в то время занимавшей лишь часть территории нынешнего Кремля. Сожженный монголо-татарами в 1238 году, город возродился и продолжает расти, и дубовые стены крепости, возведенные князем Иваном Калитой в 1340 году, защищали стольный град княжества, в которое входила большая часть русских земель. В то же время в Кремле построен первый, совсем небольшой одноглавый Успенский собор.
Белокаменные стены Кремля, возведенные в 1366-1367 годах, бросили вызов могущественной монголо-татарской державе. Отсюда вышла в поход против захватчиков войско под началом московского князя Дмитрия Донского, и его победа в Куликовской битве в 1380 году положила начало освобождению Руси.
Став самодержцем, главой могущественного независимого государства, Иван III начал в Кремле громадное строительство: кроме крепостных стен и башен, построены парадная Грановитая палата, новый Успенский собор, Архангельский и Благовещенский соборы, В результате сложился архитектурный ансамбль Соборной площади, замкнутый с юга зданием Казенного двора, где хранились богатства великого князя.
Важной вехой в истории России стало принятие Иваном IV царского титула – его венчание на царство состоялось в Успенском соборе Кремля в 1547 году. Тем же годом датируется упоминание в летописи об Оружейной палате – собрании царских сокровищ. При Иване IV русское государство стало теснить своих прежних владык – преемников монголо-татар, символом чего стал возведенный у Спасских (тогда Фроловских) ворот в честь взятия Казани храм Покрова, что на Рву (собор Василия Блаженного) – всемирно известный памятник московской архитектуры.
Трудная борьба русского народа за национальную независимость в начале XVII века была завершена в 1612 году освобождением Кремля от сторонников царя-иноземца – сына польского короля. Страна возродилась удивительно быстро: уже в 1625 году Спасская башня надстраивается и приобретает свой стройный силуэт, совсем не свойственный крепостным сооружениям.
Кремлевские стены, окружая Боровицкий холм, протянулись на 2,2 км вдоль Москвы-реки, Александровского сада и Красной площади. Толщина стен от 3,5 до 6,5 м, а высота в зависимости от рельефа от 5 до 19 м. В Кремле 19 башен, расположенных по периметру стен, и одна – предмостная. Стены и башни строились по всем правилам военного искусства. По верху стен проходит боевая площадка шириной до 4,5 м, защищенная зубцами с узкими бойницами.
По углам Кремля, имеющего в плане форму треугольника, строители возвели две цилиндрические башни и одну шестнадцатигранную, вдоль стен – четырехгранные. В угловых башнях находились колодцы. Из шести башен с предвратными укреплениями сегодня сохранилась только Кутафья башня напротив Троицких ворот. Высокие каменные шатры на всех башнях, кроме Никольской, были сооружены к концу XVII века. Шатры Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен завершали гербы Российской империи – двуглавые орлы. В 1935 году на их место установили украшенные самоцветами пятиконечные звезды. Вес звезд превышает 1 т, а размер – от 3 до 3,75 м.
Одна из красивейших башен Кремля – Спасская, возведенная в 1491 году миланским зодчим Солари. Название башня получила в честь образа Спаса Смоленского. В башне десять этажей; украшена она резными деталями из белого камня.
Одновременно со Спасской была заложена другая проездная башня – Никольская. Название дано в честь образа Николая Чудотворца, написанного над ее воротами.
На Александровский сад выходит Троицкая башня, высотой больше 76 м. Названа в честь Троице-Сергиева монастыря. В 1685 году был надстроен шатер с готическими арками, башенками с флюгерами. Следующая за Троицкой – Комендантская башня. Ранее за ней, в Потешном дворце, находился дом коменданта Москвы.
Соседняя башня – Боровицкая. Через нее был въезд на хозяйственную часть монаршего двора: вблизи Боровицких ворот располагались конюшни.
Башни, расположенные со стороны Москвы-реки, - Благовещенская, за ней – Тайницкая, построенная А. Фрязином в 1485 году. Эта башня имела колодец и потайной выход на случай осады. Далее – три башни (Первая и Вторая Безымянные и Петровская), разобранные вместе с Тайницкой во времена Екатерины II при подготовке к строительству по проекту В.И. Баженова грандиозного Кремлевского дворца. Впоследствии их восстановили по старым чертежам с незначительными дополнениями. С оборонительной точки зрения особое значение имела расположенная возле нынешнего Москворецкого моста угловая Беклемишевская башня, названная по имени боярина, владевшего в Кремле двором.

Когда в эпоху Петра I была построена новая столица – Санкт-Петербург, Москва осталась важнейшим центром государственного управления, а Кремль – средоточием зданий административного назначения: Казенный двор, здание приказов 1591 и 1675-1680 годов, Арсенал и непревзойденный шедевр М.Ф. Казакова – Сенат (1776-1787), который сейчас является Резиденцией Президента российской Федерации.
Тяжелым испытанием для России стала война 1812 года. Наполеону удалось захватить Москву. Отступая, враг взорвал некоторые башни и здания Кремля, восстановленные уже после того, как русская армия вступила в Париж.
В Кремле в 1818 году родился Александр II – император, отменивший крепостное право, самодержец, осуществивший преобразования, наполнившие свежим ветром паруса Российского государства.
В царствование Николая I в Кремле возводится Большой Кремлевский дворец – подлинный памятник величия императорской России.
Несколько веков Кремль является центром и символом Русского государства. Всегда для работ в нем приглашали самых лучших русских и зарубежных архитекторов, создавших историко-архитектурный комплекс, подобного которому нет в Европе. Московский Кремль занесен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного культурного наследия.

Карта
Как добраться
  • На автомобиле
  • На автобусе

автомобиль

автобус

Отзывы
Оставь отзыв первым!
Подпишись на наши новости и события!
Подписываясь, вы принимаете правила портала gettickets.ru